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ノエル

Author:ノエル
手づくり洋菓子店ノエルのパティシエ宮澤です。
こちらでは、アイシングクッキーの紹介をしていこうと考えています。

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絞り袋と線引き
アイシングクッキーを作り始める前に、

アイシングを絞る時はどうするの? とお思いの方も多いんじゃないでしょうか?

クリーム類を絞る時は、絞り袋を使いますが、
家でアイシングクッキーを作る時は、アイシングも少しの量を作ればいいので、絞り袋も小さなものが欲しくなります。


そんな時は、絞り袋をパラフィン紙とか、セロハンで作ります。

今日は、絞り袋の作り方と、基本的な線の描き方をやってみます。


まず、セロハンを三角形に切ります。

ここが絞り口になる位置です。

11-23-1.jpg


そして、一番長い辺の中心が絞り口になるように、クルっと丸めます。

11-23-2.jpg


そのままクルクルして三角錐の形にします。

11-23-3.jpg


小さなスプーンでアイシングを入れ、指で押さえながらスプーンを抜き、

11-23-4.jpg


セロハンの開いている口を折ります。

11-23-5.jpg


先を少しハサミで切って、線状に絞れるようにします。

11-23-6.jpg


線を引く時は、クッキーの少し上から垂らすようにして線を描いていきます。

11-23-7.jpg


次回は、ハートのアイシングクッキーを作ってみましょう。
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作り方 | 23:32:35 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
はじまして。
色々調べたらこちらにたどり着きました。
ラインがうまくひけません。
コルネの切り口の切り方と
ラインが途切れてしまいます。
分量でしょうか?
作り方でしょうか?
あとクッキングシートや
しっかりしたビニール袋で作っていますが、切り口は平行に切ったらいいですか?
よかったら教えていただけませんか?
2013-01-25 金 15:44:31 | URL | マリー [編集]
アイシングの線引き
マリーさん。
ご質問ありがとうございます。
最近はなかなか投稿できずにすみません。

ラインを引くときに途切れてしまうのは、
アイシングを練るときに空気が入ってしまうからかもしれません。
白くなるまで良く練らないといけませんが、なるべく空気を抱き込まないようにした方がいいです。

固さもすくったときに角が立つくらいの方が引きやすいと思います。
コルネの切り口も、楕円形にならないように丸く切れば、まっすぐ絞りやすいです。

初めは難しいかもしれませんが、慣れてくればきれいに引けるようになると思います。
2013-01-25 金 23:48:08 | URL | ノエル [編集]
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