2010-11-23 Tue
アイシングクッキーを作り始める前に、アイシングを絞る時はどうするの? とお思いの方も多いんじゃないでしょうか?
クリーム類を絞る時は、絞り袋を使いますが、
家でアイシングクッキーを作る時は、アイシングも少しの量を作ればいいので、絞り袋も小さなものが欲しくなります。
そんな時は、絞り袋をパラフィン紙とか、セロハンで作ります。
今日は、絞り袋の作り方と、基本的な線の描き方をやってみます。
まず、セロハンを三角形に切ります。
ここが絞り口になる位置です。
そして、一番長い辺の中心が絞り口になるように、クルっと丸めます。
そのままクルクルして三角錐の形にします。
小さなスプーンでアイシングを入れ、指で押さえながらスプーンを抜き、
セロハンの開いている口を折ります。
先を少しハサミで切って、線状に絞れるようにします。
線を引く時は、クッキーの少し上から垂らすようにして線を描いていきます。
次回は、ハートのアイシングクッキーを作ってみましょう。
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はじまして。
色々調べたらこちらにたどり着きました。
ラインがうまくひけません。
コルネの切り口の切り方と
ラインが途切れてしまいます。
分量でしょうか?
作り方でしょうか?
あとクッキングシートや
しっかりしたビニール袋で作っていますが、切り口は平行に切ったらいいですか?
よかったら教えていただけませんか?
色々調べたらこちらにたどり着きました。
ラインがうまくひけません。
コルネの切り口の切り方と
ラインが途切れてしまいます。
分量でしょうか?
作り方でしょうか?
あとクッキングシートや
しっかりしたビニール袋で作っていますが、切り口は平行に切ったらいいですか?
よかったら教えていただけませんか?
2013-01-25 金 15:44:31 |
URL |
マリー
[編集]
マリーさん。
ご質問ありがとうございます。
最近はなかなか投稿できずにすみません。
ラインを引くときに途切れてしまうのは、
アイシングを練るときに空気が入ってしまうからかもしれません。
白くなるまで良く練らないといけませんが、なるべく空気を抱き込まないようにした方がいいです。
固さもすくったときに角が立つくらいの方が引きやすいと思います。
コルネの切り口も、楕円形にならないように丸く切れば、まっすぐ絞りやすいです。
初めは難しいかもしれませんが、慣れてくればきれいに引けるようになると思います。
ご質問ありがとうございます。
最近はなかなか投稿できずにすみません。
ラインを引くときに途切れてしまうのは、
アイシングを練るときに空気が入ってしまうからかもしれません。
白くなるまで良く練らないといけませんが、なるべく空気を抱き込まないようにした方がいいです。
固さもすくったときに角が立つくらいの方が引きやすいと思います。
コルネの切り口も、楕円形にならないように丸く切れば、まっすぐ絞りやすいです。
初めは難しいかもしれませんが、慣れてくればきれいに引けるようになると思います。
2013-01-25 金 23:48:08 |
URL |
ノエル
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